Bonjour,

En ce 1er mai,  je vous souhaite tout plein de bonheur!!

Ce midi, je devais faire le dessert et je me suis lancée dans la tarte aux fraises que Christophe Michalak a fait lors d'une émission sur Téva.

Oui, mon objectif 2013 (même si cela ne faisait absolument pas partie de mes résolutions de début d'année... d'ailleurs où sont-elles???? mystère) est de réaliser toutes les recettes de ce pâtissier ;o)

Donc après la tarte tatin, vraiment excellente, voici la tarte aux fraises

recette disponible ici

IMG_8712

alors évidement comme je ne suis qu'une pâtissière du dimanche j'ai respecté la recette à la virgule....

enfin sauf pour les fraises parce que j'en ai utilisé quasiment 750g!!!!
mon caré à pâtisserie fait 20x20cm

et c'était super bon, mais vraiment, même que je me suis resservie malgré le gigot de 7heures que ma maman avait fait!!

avec une mention spéciale pour le short bread qui est vraiment délicieux, on peut même le faire tout seul, il suffit de le faire cuire 20'

Ingrédients pour 6 personnes : 

Pour le short  bread
200g de beurre demi sel
100g de sucre glace
230g de  farine

Pour la crème d'amande
2 œufs
100g de cassonade
100g de poudre d'amande
50g de crème liquide
100g de beurre demi  sel

Pour la crème pistache
360g de crème liquide
160g de  chocolat ivoire
25g de pâte de pistache

Pour le dressage
250g de fraises
Confiture de fraise
100g de pistaches décortiquées

Etape 1 : Préparer le short bread
1. Dans un bol, mélanger à la main le beurre demi sel ramolli, le sucre glace  tamisé et la farine.
2. Etaler entre deux feuilles de papier sulfurisé pour  obtenir une épaisseur de 5 mm environ, puis détailler selon la taille du  moule
3. Beurrer le moule
4. Cuire sur une feuille de silicone environ  10 mn à 160°.
Etape 2 : Préparer la crème d'amande
1. Mélanger à l'aide d'un fouet les œufs, la cassonade, le beurre légèrement  fondu, la poudre amande et la crème liquide.
2. Dresser la préparation sur  le short bread encore tiède et cuire à 170° environ 20  mn
Etape 3 : Préparer la crème de chocolat blanc /  pistache
1. Mélanger dans un saladier le chocolat ivoire  préalablement concassé et la pâte de pistache
2. Dans une casserole, faire  bouillir la crème
3. Verser la crème chaude sur la préparation chocolat  ivoire / pâte de pistache et mélanger le tout au fouet
4. Pour obtenir une  crème homogène, mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant
5. Recouvrir la  crème avec du film alimentaire
6. Réserver au minimum 4h au  réfrigérateur
Etape 4 : Préparer le dressage
1. Etaler une fine couche de confiture de fraise sur le fond de tarte
2. Faire chauffer le reste de confiture de fraise avec un peu d'eau
3. Après avoir coupé la base des fraises, dressez-les sur le fond de tarte
4. Napper les fraises et les bords du fond de tarte avec la confiture de fraise  chaude
5. Recouvrer les bords du fond de tarte avec les éclats de pistaches  (préalablement concassées au robot coupe)
6. A l'aide d'un fouet monter la  crème chocolat / pistache
7. Dresser la crème pistache à l'aide d'une poche  à douille sur la tarte aux fraises et parsemer d'éclats de pistache

IMG_8726

Et en plus, j'ai de la glace avec le surplus de la crème à la pistache, miam ;o)

Donc un dessert à refaire ...

Bon, ce n'est pas tout ça mais j'ai un moustique qui me tourne autour pour faire des guimauves...

... si, si, nous allons toutes les faire les recettes de M Michalak!!!

à bientôt