tout va très bien, tout va très bien!!

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d'ailleurs comment cela pourrait ne pas aller avec un tel dessert !

 

marquise au chocolat et crème anglaise

 j'ai pris la recette de la marquise au chocolat chez culino test

superstickies

tapisser un plat ou une terrine de papier sulfurisé

faire fondre le chocolat au bain-marie, lorsqu'il est totalement fondu y ajouter le beurre

monter en neige les blancs d'oeufs avec la pincée de sel, les incorporer au chocolat

ajouter la cs de crème fraîche (que j'ai oubliée!!)

mettre dans le plat, au réfrigérateur pendant 3 jours (seulement 2 pour nous parce que 3 c'est trop long)

 

 

 

pour la crème anglaise, c'est la recette que j'utilise tout le temps, qui provient DU SEUL ET UNIQUE* livre de cuisine de zhom mais il faut bien avouer que s'il n'est pas très attractif, les recettes, basiques, sont très bien....

* quand je vois le nombre de livres culinaires qui envahissent la cuisine,
je devrais avoir honte que seulement 1 soit à lui ;o)


superstickies(1)

fendre la gousse de vanille en deux et en extraire les graines, les mettre avec la gousse dans le lait

porter le tout à faible ébullition

mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs, ajouter peu à peu le lait chaud

remettre dans la casserole et faire cuire la crème doucement sans jamais la faire bouillir

quand la crème est cuite, elle doit napper la cuillère

mettre la crème au réfrigérateur

 


résultat de la dégustation :

tout d'abord j'ai divisé la recette de la marquise en deux car sur 5 seulement 3 aiment les desserts au chocolat par contre j'ai doublé la crème anglaise parce que tout le monde l'aime (à vos calculettes ;o)!)

pour la crème anglaise pas de surprise car j'en fais souvent

et pour la marquise?

ben disons qu'ayant oublié la crème fraîche je me suis retrouvée plus avec une mousse qu'avec une marquise d'ailleurs on le voit bien sur la photo.... mais franchement c'était une très très bonne mousse !!!

je la referai sans hésiter (mais avec la crème) surtout qu'en règle générale les marquises contiennent des jaunes d'oeufs, du sucre et beaucoup plus de beurre et de crème

donc cette marquise, ce n'est que du bonheur :o)